注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1264575204的博客

 
 
 

日志

 
 

像搜寻生命迹象那样追究事故真相  

2011-07-29 08:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     像搜寻生命迹象那样追究事故真相



    唯有像特警战士带着热度和情感搜寻伊伊微弱的生命迹象那样,细细地追究事故真相,发现、排除任何可能导致事故再次发生的隐患,才可能重新重建中国高铁的安全和信誉


有关方面宣布事故现场已经没有生命迹象数小时之后,一个弱小的生命从变形车体的狭小缝隙中被发现并获救。是现场救援的特警战士的不懈坚持,创造了这位名叫伊伊的小女孩的生命奇迹。最新的消息称,在救出伊伊的过程中,指挥救援的特警队长拒绝了上级命令,坚持在高架桥上原地清理车厢,才没有让伊伊在车体移动过程中受到进一步的挤压伤害,最终保住了她脆弱的生命。

不管有关方面在搜寻生命迹象的过程中是否穷尽了努力,也不管搜寻生命迹象的手段是否受到一定的技术限制,值得庆幸的事实,却无情地宣布了“无生命迹象”的结论下得太过匆忙和草率。如果不是特警战士们以其带着热度和情感的双眼、双手,在杂乱、狭窄的缝隙中发现了那一点点最微弱的“生命迹象”,伊伊的生命,注定会不留任何痕迹地掩灭在被拆解的车厢残骸之中。

现在,事故损毁车厢的拆解工作已经基本完成,不管其中是否还曾有过伊伊一样的“生命迹象”,再次创造生命奇迹的可能都已不复存在。但是,事故的善后工作才敢刚刚开始,搜寻生命迹象时犯下的太过匆忙和草率的教训,必须得到充分的重视,尤其是对事故原因的认定,更必须经过极其充分、缜密、科学的追究,才能得出符合事实且能被公众所接受的科学结论,同时为今后高铁系统的安全运营,排除任何可能再次导致事故发生的隐患。

但铁道部迄今所做的诸多决策,却让人对此心生疑虑,甚至高度怀疑草率宣布“无生命迹象”的错误已经被重复,并已经埋下隐患。

首先,事故发生数小时后,网上便疯传事故车辆正在被掩埋,并被怀疑是试图掩埋“罪证”。虽然铁道部发言人事后澄清,掩埋车头是为了拓宽救援现场,而非掩埋证据。但不得不令人担忧的是,即使事实确如发言人所称,事后车头也确实被重新挖出、检视,但在一埋、一挖的过程中,那些本可以发现事故原因的细节可能被破坏,追究事故真相的难度,自然也就进一步加大。

其次,截止到7月25日上午,事故发生的甬温线已经恢复通车,追尾事故发生的高架桥下的清理工程依然在继续,桥上的列车已经呼啸而过。

应该承认,在尽快恢复通车,与封闭现场、调查事故原因之间,确实存在两难。交通干线的长时间断路,必然导致铁路系统受到整体影响,给公众出行造成不便,因此在一般意外事故的善后过程中,尽快回复通车都是重点工作之一。但此次动车追尾事故并非一般的意外事故,却高度疑似系统性故障所致。在事故原因并未查明,导致再次事故的隐患根本不知,更无从排除的情况下,就匆忙恢复通车,和匆忙宣布“无生命迹象”的决策过程如出一辙。

7月25日,京沪高铁安徽定远附近再次突发供电设备故障,造成20余趟列车晚点。据上海铁路局介绍,由于大风和暴雨,定远站附近供电设施上方的雨棚上的一块铁皮被风刮落,将动车供电线砸断,造成此次停电事故。如此脆弱的高铁供电系统,再次让人对高铁的安全心生畏惧,也再次让人质疑甬温线恢复通车的决定是否太过匆忙和草率。

经过一系列故障、事故的打击,铁道部的信誉已经跌入谷底。此时,任何过于急迫、功利的公关性应对,都无力挽回其信誉,唯有像特警战士带着热度和情感搜寻伊伊微弱的生命迹象那样,细细地追究事故真相,发现、排除任何可能导致事故再次发生的隐患,才可能重新重建中国高铁的安全和信誉,才能重新取信于信任、信心和情感一再受挫的公众。

红帆策划

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017