注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1264575204的博客

 
 
 

日志

 
 

喝低标牛奶还是白开水  

2011-06-29 11:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乳业新国标出炉:喝牛奶不如喝白开水?
喝低标牛奶还是白开水 - 红帆策划 - 1264575204的博客

    引导语:细菌总数放宽了4倍,蛋白质含量标准降低——近期,中国奶业标准“世界最低”引发公众质疑。

 

图片


     据悉,这一生乳“新国标”是有关部门2010年出台的。 蛋白质含量由原标准中的每100克含2.95克,下降到了2.8克,远低于发达国家3.0克以上的标准;而每毫升牛奶中的菌落总数标准却由原来的50万上升到了200万,比美国、欧盟10万的标准高出20倍!。为何在食品安全之弦越绷越紧的今天,乳品质量标准却不升反降?为何多年来中国奶业一直问题屡出,从无宁日?


 

 

图片

 

     2005年,央视报道的安徽阜阳“大头娃娃事件”曝光震惊了国人。从2004年年开始,那里的100多名婴儿,陆续患上怪病。本来健康出生的孩子,在喂养期间,开始变得四肢短小,身体瘦弱,尤其是婴儿的脑袋显得偏大。当地人称这些孩子为大头娃娃。现在阜阳已经有8名婴儿,因为这种怪病而夭折。而令人意外的是,导致这些婴儿身患重病甚至夺取他们生命的竟然是他们每天都必须食用的食品—奶粉。所谓的婴幼儿专用奶粉虽然在外包装上注明的蛋白质含量远远高出国家标准,但是实际检测的结果却大相径庭。这些劣质奶粉几乎无法给婴儿的发育提供任何的养分,可以说饮用这样的奶粉同喝白开水没有多大的区别。

 

    还原奶沉浮记

 

    所谓还原奶,是指用奶粉兑水复原成的液态奶,其生产成本和营养成分均低于生鲜乳。 2005年,国务院办公厅发布关于加强液态奶生产经营管理的紧急通知,引起业界极大震动。据时任广州市奶协理事长王丁棉介绍,还原奶一直是业界公开的秘密,市场上的产品一半以上是用奶粉还原而成的。在某些地方,此比例甚至高达80%。2006年,广东奶粉进口量为3.7万吨,其中至少有1万吨用于还原奶,还原奶占市场份额的60%以上。 2009年新产业政策规定,液态乳生产企业100%使用生鲜乳。今后,奶粉制成的液态奶被彻底禁止,奶粉只能用来做冰激凌、干酪等。在武汉扬子江公司多年从事乳品营销的负责人李旭东指出,以前,市场上乳品名目五花八门,很多消费者看不懂。新政让消费者实现了明白消费,切实得到实惠:“就好比花同样的钱,以前买的是腌菜,现在买的是新鲜菜”。

 

    2009年,全国有29.4万名婴幼儿因食用问题奶粉患泌尿系统结石,并有婴儿患病死亡出现。而三鹿起初竟不承认奶粉问题。直到9月,才承认700吨奶粉受污染,卫生部提醒停止使用该品种奶粉。三聚氰胺事件以三鹿倒闭、,生产、销售含有三聚氰胺的“蛋白粉”的被告人高俊杰犯以危险方法危害公共安全罪被判处死缓,被告人张彦章、薛建忠以同样罪名被判处无期徒刑。其他15名被告人各获二年至十五年不等的有期徒刑暂时告一段落。但是,“三鹿不过是挤破了中国奶粉业内的脓包”。国家质检总局紧急在全国开展了婴幼儿奶粉三聚氰胺含量专项检查。对其余109家企业进行了排查,共检验了这些企业的491批次产品。阶段性检查结果显示,有22家婴幼儿奶粉生产企业的69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺。三聚氰胺已经成为奶业的潜规则。更为可怕的是,之后不断有新闻报道各地仍有三聚氰胺奶粉出现。

 

图片

 

    牛奶国标全世界最低

 

  按照2010年发布的最新奶业安全标准,蛋白质含量由原标准中的每100克含2.95克,下降到了2.8克,远低于发达国家3.0克以上的标准;而每毫升牛奶中的菌落总数标准却由原来的50万上升到了200万,比美国、欧盟10万的标准高出20倍!。难怪广州市奶业协会理事长王丁棉在业内会议上炮轰该标准为“全球最差,是全球乳业的耻辱,喝低标牛奶不如喝白开水”,并称“中国生乳标准被个别生产常温奶的大企业绑架”。

 

  而对此,内蒙古奶业协会常务理事金海称:我认为检测标准一定要符合中国国情。如果我们的检测标准明天就向国外看齐,那80%的牛奶得倒掉,奶农要破产,我国大多数消费者也就喝不到牛奶了。

 

    喝低标牛奶还是白开水

 

  “人人有牛奶喝比牛奶标准更重要!!”这里,笔者想问问诸位读者,你们是愿意喝着低标准甚至带有不安全因素的牛奶还是喝一杯安全的白开水?同时更想问问那些以国情为原因支持这个全世界最低的牛奶国标的人:你们会不会早上起来喝一杯低标准奶,然后买一箱新产的符合新国标的奶粉去看望刚出生的孙子孙女?

 

    编后语:想起一句很普通的话:不要输在起跑线上。难道因为我们处在中国,我们就只能喝到比别人标准低一级的牛奶?从日常吃喝就赶不上外国人?奶业标准从国情出发、为企业考虑,什么时候能为我们普通消费者着想?气愤之余冷静下来还是想呼唤一句:希望能让我们早日喝到放心奶。

  

 红帆策划http://www.bhhongfan.com/

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017